Paul-Werner-Oberschule

Das 10. Azubicasting auf Usedom - Eine erfolgreiche Reise für uns

Aufgeregt plappern die Schülerinnen und Schüler durcheinander, der Regenguss ist eben vorbei, als wir mit dem Zug im Seebad Heringsdorf ankommen und den Weg zum Esplanada Hotel einschlagen. An der Treppe empfangen sie uns schon. Das Fernsehteam von RTL. Sie werden die Teilnehmer des zehnten Azubicastings begleiten und dass diesmal etwas anders ist, merken wir sofort, denn mehrfach proben wir nun die Ankunft am Hotel bis alles korrekt im Kasten ist. Die Mädchen und Jungen werden nun befragt und die  freundliche Regisseurin sucht sich die Jugendlichen aus, die am Tag des Castings genauer unter die Lupe genommen werden sollen. Wie aufregend!

Am nächsten Morgen: nach einem Vier-Sterne-Frühstück, das Fernsehen ist natürlich dabei, geht es los. Alle Teilnehmer und Betreuer versammeln sich im Saal des Hotels. Nach einer Einführung durch den Hoteldirektor über dieses besondere Jubiläum und die Arbeit der Seeltelkette, ihre Häuser auf der Insel sowie im Ausland, werden alle Teilnehmer über die positiven Seiten der vielfältigen Berufs-und Aufstiegsmöglichkeiten in der Hotelbranche anschaulich informiert. Neben den bekannten Berufsgruppen sollen neben IT-Fachkräften nun auch Eventmanager und sogar Baristi ausgebildet werden. Denn überall wohin man schaut, wird fleißig gebaut. Die neue Eingangshalle des Hotels Pommerscher Hof samt hauseigener Kaffeerösterei verspricht, dass die Kaffeeproduktion von der Bohne bis in die Tasse fair geschieht und den Hotelgästen ab März ein neues Highlight bietet.

Wir treten mit insgesamt fünfzehn Schülerinnen und Schülern aus dem neunten und zehnten Jahrgang und drei Lehrerinnen aus den Oberschulen Döbern, Cottbus und Lübben die Reise auf die Sonneninsel an, um aus den „Challenges“ des Azubicastings in den Teams und in der Einzelwertung als Sieger hervorgehen zu können. Die Teams werden nun gemischt, die Schüler zugeteilt. Dem Siegerteam winken jeweils Amazongutscheine und die beste Einzelwertung bekommt ein iPadpro. Der eigentliche Kern des Azubicastings verrät schon der Name, denn die ersten drei Plätze erhalten umgehend einen Ausbildungsvertrag im gewünschten Berufsfeld.

Über mehrere Stationen haben alle Teams also alle Hände voll zu tun. So müssen sie, das Houseceeping betreffend, Fehler in einem zu übergebenden Hotelzimmer finden. Ein aufmerksames Auge ist hier gefragt. Im Brauhaus wird das Erschnuppern von verschiedensten Aromen mit feiner Nase bepunktet. Unbekannte Gewürze, Buchweizen, Lavendel und auch verschiedene Soßen müssen geschmacklich erkannt werden. Spaßiger geht es an der Bar zu. Die Jungen und Mädchen dürfen nach einer kurzen Einführung einen Cocktail mixen, präsentieren und natürlich probieren. Auch ein Tisch soll korrekt eingedeckt, ein Verkaufsgespräch geführt werden. Nach insgesamt sieben Stationen geht es nach einem Wissenstest in die Auswertung.

Wir freuen uns, wie auch schon in den letzten Jahren, über die sehr gute Platzierung unserer Teilnehmer. Dominik Mandel (10c) und Bruno Wehse (10d) gehören zu den diesjährigen Preisträgern. Ihnen wurden von Frau Yvonne Dürrhagen-Pirwitz, ihres Zeichens Ausbildungsverantwortliche der Seetelkette, die Möglichkeit für ein kurzfristiges Praktikum und sogar ein Ausbildungsvertrag angeboten.

Nach der Siegerkür haben sich alle Teilnehmer erholt, den Ausblick von der Seebrücke genossen oder auch das hoteleigene Schwimmbad oder das Fitnessstudio besucht.

Mit neuen Freundschaften und vielen Eindrücken machten wir uns auf den Rückweg. Nun warten wir gespannt auf die baldige Fernsehausstrahlung der ereignisreichen Tage!

Ein herzlicher Dank geht an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Seetel-Hotel-Kette, durch die es gelungen ist, unseren Aufenthalt auf der Sonneninsel Usedom zu einem unvergesslichen Erlebnis werden zu lassen.